耶稣基督万世巨星

评分:
6.0 还行

原名:Great Performances: Jesus Christ Superstar又名:耶稣基督超级巨星 / 万世巨星

分类:剧情 / 音乐 / 传记 /  英国  2000 

简介:

更新时间:2019-05-27

耶稣基督万世巨星影评:差点被片名反安利的好剧

本来这部剧是在我补习音乐剧list的末尾的,却被上音陶辛教授《音乐戏剧60讲》安利成功,提前上档。连看两遍后跑来激情打分。
(贴心说明:《音乐戏剧60讲》是包括歌剧、音乐剧和舞剧三种音乐戏剧形式的讲课实录,虽然剪辑制片水平很迷幻,仍值得推荐,链接 https://www.bilibili.com/video/av33761915?from=search&seid=9472262266974601073)
片源
据说本剧的不同版本连同一人物形象都会有大的变化,更别说演唱水准了。我在b站搜到一个up费时一年制作的版本,将96音频和00电影视频剪辑在一起,弹幕一片叫好。其他版本我还没有看,因为本视频耶稣的嗓音和颜加一块太杀我,我就当真有这么个人吧!
https://www.bilibili.com/video/av3913457?from=search&seid=10107636039113537909
剧情:对圣经的重新演绎到回归圣经
首先需要感慨一下,基督教伴随西方社会共同经历了几百年的现代化进程,这个宗教脱胎换骨的程度远大于其他各大宗教,找到了与现代社会伴生的有效途径。因此这样一部把耶稣打下神坛,以摇滚曲风演绎的作品,虽然也招来大量非议,但仍能在市场上常演常新,从1971年首演到现在出了多少版本,接受度是相当的高。
把古代剧情放到当代背景下是歌剧演出常见的处理方式,不过唱段改不了。但本剧就好玩了,服装和唱腔的处理可以直接当作事件就发生在当下。想想汤姆克鲁斯曾信奉的科学教,日本当年的奥姆真理教,甚至洪秀全的拜上帝会,多少宗教小分支在时间长河中创立,有的成功并发展了,比如三大教,有的悄无声息地消散了,还有的因“异端”被社会针对甚至剿灭,比如上面的几个。背景放在当下,把基督教成功的必然性抹杀了,它仍是公元前那个“救世主”林立的时代中一个普普通通的脱胎于犹太教的小宗教而已,并不知道耶稣的献祭是否真能获得救赎。在这样的艰难境况下,耶稣和犹大不同的路线选择就有了充分的缘由。更好玩的是,剧情的推进却又基本遵守了圣经故事,人物名称和关系以及地点名称全部照搬,场景布置也有一半古代元素混搭进来。所以对耶稣被放下十字架后剧情嘎然而止,并不明确重生的安排,我有一万个猜测,但我不说哈哈。
当耶稣接受主的安排,他不再是“人”而已成“神”,剧情回归。人是典型的矛盾体,会想得太多问得太多犹豫得太多,但又会很容易被一些东西击中心扉,比如美,比如爱,比如献祭。抛开种种,耶稣为他的种族献祭这一幕,仍具有简单强大的力量。
人物:多个强张力组合
(请注意:双括号里的歌词都不是原词,仅大意如此,懒得去翻视频了)
耶稣——犹大:我自己觉得这是双男主剧,两个角色是硬币的两面。一个得到神启,借主的神迹获得身望,但没啥领导天分,逐渐失去了对群体的控制力,只能嚷嚷你们不了解我(就这么窝囊哈哈,不过仅是本剧角色设定哈)。另一个是个现实主义者,清醒的看到群体的喧嚣触动了统治阶层的神经,再不收敛就会招来杀身之祸,但是他说的除了耶稣谁也不在乎。耶稣非常在乎,因为他也看出来了,但他无能为力,因为主给他设定的路径是杀身成仁。开篇犹大对耶稣的定义几番变更,为了他是“人”是“神”来回思量,似乎是在给自己力量摆脱这个领导者的控制,要做自己的选择——当然选错了。耶稣基本上是逼着他背叛自己,站在最后晚餐的餐桌上冲他尖叫“你去啊”(捂脸)。犹大才不受激呢,他是反复衡量后才去的,带着士兵来到耶稣面前,用一个吻表达背叛,呃......
耶稣——主:虽然主没有出镜,但本剧转折点上耶稣的唱段就是仰面对着他唱的。这里也有两个点来回绕:一个是耶稣先是唱“我们创造了这事业”,后来唱“你创造的事业”、“我没有”,他是唱着唱着认清了自己的定位吗?另一个是“我努力了三年,却像三十年那么疲惫”,后来变成“我努力了三年,却像九十年那么疲惫”,越唱越累啊。犹大后面也有过对主的喊话:“是你让我去做告密者!”看这硬币两面对主的态度,值得玩味。
犹大——玛丽亚:抹大拉的玛利亚被部分人认定是耶稣的信仰伴侣,她安抚了耶稣的心。然而本剧隐晦地表达了部分腐国人民的想法(翻了翻网络评论和弹幕,已确认真不是我想多了),犹大和耶稣也能套用相似的关系?其他不谈,最实在的证据之一是玛利亚和犹大先后演唱了《我不知如何爱他》,证据之二是玛利亚唱完后吻在耶稣的嘴角以示爱意,而犹大用同样位置的一个吻宣示背叛。so,这对人物是剑拔弩张的对立关系。
彼拉多——耶稣——犹太民众:一直模糊在历史故事背景中的彼拉多,在本剧中第一次有血有肉地立在我眼前。第二次出场,他质问耶稣你我的真理如何判定真伪?啊居然是个哲人。然而这哲人虽然同期耶稣,却抵不过狂热失智的民意,他最终匍匐而逃。犹太种族两千年来因背叛者犹大而蒙羞(当然这只是统治者排除异己的借口),在本剧中,犹大终于拥有了半正面的形象,却不曾想群体被拉上了展示台。是他们在街头高唱“和撒那,jc我们崇敬您”,让议会确认“他是个危险分子”;也是他们在狱外合唱“和撒那,jc是不是该给我们个解释”,逼迫着彼拉多“绞死他!绞死他!绞死他!”
人物形象、演技和唱功
再度花痴时间:这个耶稣太俊美了吧!那双楚楚动人的鹿眼!演技非常不错,非常善于用眼睛说故事,唱给主的最后爆发时气势逼人,身体语言也很棒,被挂在绳子上时那忽扇忽扇的肋骨抢眼。
献给唱功的鲜花属于96版,给跪!这位大神的音域是多少,为什么每个音区的音色都这么美妙,怎么可以这么轻松的高低音直接转换?听他的唱总在怀疑是同一个人在唱吗,上一次有这个疑问还是刚开始听枪花的时候,互联网不发达的时代我曾经以为枪花是双主唱🤦♀️
00版犹大是最帅的半秃子哈哈,他的眼睛也好有戏啊,个人最喜欢他的一段唱是死后带了一堆媒体和美女来采访正背着十字架赴死的耶稣。
本剧最大彩蛋是希律王,完全一个歌舞厅老板形象哈哈,那一段唱也是50年代歌舞片形式的,群舞眼神很到位!









  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来乐比TV,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 乐比TV icp123