怒犯天条

评分:
6.0 还行

原名:Dogma又名:软硬天使 / 教条 / 天条 / 艾拉妮丝之怒犯天条

分类:喜剧 / 奇幻 / 冒险 /  美国  1999 

简介: 枢密主教为改善天主教予人的刻板印象,锐意改革,宣称在百年庆典时走进新泽西教堂大门

更新时间:2013-04-02

怒犯天条影评:信仰的危机与重建

经典改编是电影人永远的灵感源泉,只是在创作上有些纯粹的,比如《怒犯天条》,87版《西游记》;还有些是想要纯粹,却向商业妥协的,比如《孔子》中风骚的南子,孔子的知音。当然,纯粹也有不同,有忠于原著的,有颠覆原著的。《怒犯天条》就是一部纯粹的颠覆性作品,淡化了好莱坞工厂片千篇一律的故事主干,植入了《圣经》,也将《圣经》中的一切形象加以颠覆,但是在颠覆性的形象中又有宣扬上帝这个精神形象本身。所以,这部片子看起来是渎神的,但它是在恶搞中传教
导演凯文•史密斯说:“故事的最初灵感源自我对自己的信仰提出的置疑,我百思不得其解,这本身就令人发笑。显而易见,我一直在拍摄关系电影,这部电影也不例外,它有关与上帝的关系,是一部奇幻闹剧。” 正因这是建构在对信仰的质疑之上,所以,可以想见,影片之中对正统的宗教观念有怎样的挑战。当然,这也为影片的公映带来了一些麻烦,不过这似乎没有影响到它不俗的票房。
《怒犯天条》众云集了圣经中的众多形象类别:上帝、先知、门徒、天使、魔鬼、堕落天使,甚至缪斯也在其中。然而他们都是以不同寻常的形象存在着。上帝是一个女性、黑人(单从肤色来看,说她是一个混血儿更为准确)、爱弹珠游戏、经常到人间玩儿、不能跟梅特塔隆以外的人说话,因为她的“狮吼功”会杀人,上帝在发现自己的狮吼功之前,死了五个亚当,而且,上帝在人间被打时毫无还手之力。先知沉默者鲍伯,几乎不说话,和先知乔呆在一起。而乔,则无时无刻不再滔滔不绝,每句话都会带脏字;是世界上手淫最多的人,手淫时候想的还是男的;时刻想着和女主角做爱,当世界快要被堕落天使毁灭的时候,这个先知竟然要用最后的时间来给女主角做爱。这两个人物其实是从导演的另外两部电影延续下来的,只是加上了圣徒的身份。门徒,这里出现了第十三个门徒,圣经和教会都不提到他,因为他是个黑人门徒。他在现在是一个活死人,似乎没有什么怪癖,他是从天上掉下来的,裸体;在火车上睡觉的时候,会在迷迷糊糊中脱掉脏兮兮的鞋子枕着,还用呵护婴儿一样的态度来对待这个鞋子。六翼天使美特塔隆,他是上帝之喉,因为上帝的狮吼功般的声音别人不能承受,而且,天使都是天生没有性器官的。撒旦似乎比这些人,或者不人不神的人物,正常多了,他还是想着报复。而其他的魔鬼,有三个用曲棍球打人的小孩儿,还有一个类似奥特曼的对手的大粪堆,这个大粪堆被沉默者鲍伯用除臭剂打败了。堕落的天使是两个正常的人,他们只是想要回家。缪斯,不是女性,她和美特塔隆性别一样,但是却是一个身材火辣的女性形象,而且还是一个脱衣舞女,谁给钱多往谁跟前凑,在跳舞的时候遇到了想用看脱衣舞来证明自己不是同性恋的乔。这个主管艺术的女神也遇到了创作的瓶颈期。故事的女主角,拯救上帝所创造的的世界的女人、耶稣的后裔,是一个怀疑上帝的存在的人。
这些形象都是在提供一种对信仰的怀疑,这也正是电影的主题:当代人的信仰危机。而且这种形象像是在向我们传达着对信仰的否定,但实际上,这不仅没有否定信仰,反而是在删繁就简,优化这种信仰。它推翻了教会一直宣扬的宗教形象,而新的宗教的信仰形象绝对不可能从这一部电影中建立,那么,导演的创作意图也就凸显了出来:从对以往宗教信仰形象的的颠覆中,建立一种形象之外的信仰,也就是与上帝的形象无关的信仰,直接信仰上帝所传递的理念。这与佛家的“心外无佛、即心是佛”有异曲同工之妙。
这种对信仰的解构还存在与电影的剧情中。
首先,不得不说的是,作为好莱坞的电影,它的流水线制片的痕迹是很严重的,这一点美国电影很少有能够摆脱的。它的剧情可以用一句话来总结:一个平凡的美国人无意间卷入一件大事,并最终拯救了世界的故事。这句话也可以用于几乎所有的美国电影,套用的时候只需增减一些限制词。
凯文•史密斯的独到之处在于,他减弱了这一叙事模式对英雄的集中关注,他关注剧中所有的人物,剧中的所有人物都被导演倾注了大量的笔墨,所以,每一个人物的经历都可以作为一个单独的故事讲述出来。其中,女主角可以作为导演在剧中的化身,当女主角重新相信上帝的时候,也就是导演发现了自己心中的上帝的时候。
由于主要人物的经历在介绍人物的时候已经有了阐述,这里就不再赘述了。
以往的宗教传播方式归结起来有两种:威逼利诱,只是个大宗教对地域和天堂的表述有所不同而已。有些不同的道教则是利用的人们对死亡的恐惧和对长生的渴望。导演在利诱这一方面着墨不多,实际上却是继承了这一传统的宗教传播方,让上帝满足了女主角成为母亲的愿望。电影对传统的恐吓采取了否定的态度。导演在对传统宗教形象的结构中,消解了宗教中一切恐吓性的教条。只需剧中那个要代替十字架上的耶稣的笑的很喜感的“耶稣伙计”一出现,这种消解就已经表现得很好了,喜剧是消解偶像的最好工具。然而,主教在向公众发布这一款耶稣时所说的话才是主旨,虽然在电影中听起来同样喜感:“耶稣基督来到人间,并不是为了威吓我们!”一种新的信仰,不能再建立在恐吓的基础之上。人和信仰应该是平等的,甚至,人信仰的就是人本身的美好,人信仰的就是人本身,人和信仰是一体的。
在信仰还没有被怀疑之前,信仰的对象也是人自己。只是,在那样的社会中,人的理性一面适合社会形态的统治与发展。而在当代,这个社会强调的是人本身的自由,所以信仰的对象也有了幽默、性、脏话等等俗世中人的特点。
一部电影在对人类整体的信仰的影响上或许不会有大的作用,他提供的是一种对信仰以及信仰的重建的思考,在对传统信仰的结构中建立一种基于传统的现代信仰。

怒犯天条的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来乐比TV,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 乐比TV icp123