密阳

评分:
6.0 还行

原名:밀양又名:秘阳 / Milyang / Secret Sunshine

分类:剧情 /  韩国  2007 

简介: 申爱(全度妍饰)带着儿子来到亡夫的故乡——小城密阳。她在那里开了一家钢琴学院,希

更新时间:2008-12-20

密阳影评:上帝是隐秘的阳光?

一、上帝是隐秘的阳光?
  ——韩国电影《密阳》的启示

33岁的申爱带着儿子来到亡夫的故乡——密阳。她已经失去了很多东西,包括成为一个钢琴家的梦想以及与亡夫相关的种种怀念。在这个小小城市,她开了一家钢琴学院,希望开始一个嫁接在爱上的崭新生活。然而,不幸接踵而至,儿子被绑架,被人残忍地杀害。失夫之痛,丧子之苦,一个女人如何能面对?奇怪,在面对夺去儿子生命的罪犯时,她问自己为什么不冲上去把他撕烂,她为什么这么平静?
每一缕阳光里都深藏着我们主的意思,这世上没有不是主的意思。这是对面药店的老板,牧师的夫人向她传讲了上帝的福音。在教会里她得到了一次情感的宣泄,她大声地恸哭。在随后的一段日子里,也是整部片子中申爱最光彩照人的时候,她的身上洋溢了一种真正的与上帝同在的喜悦,她向教会里的姊妹真情地讲述着自己的见证。
这样的爱深深地打动着她。她决定原谅杀害她儿子的凶手,她亲自去教导所探望凶手,并告诉他,她原谅了他,是上帝的爱感动了她做出这样的决定,她也希望能通过她将上帝的爱传递到他的身上,好让他能尽快从罪中释放出来。
在教导所里,凶手的一番话将她从教会里所得来的安慰与解脱彻底地击垮了。凶手说,我进了教导所以后已经信了上帝。他以泪水向上帝祈求宽恕,上帝已经宽恕了,原谅了他。他现在感到了释放与解脱,感到了上帝的爱时刻与他同在。
我们看见这个缩成虫子一样的女人的嚎啕哭泣的背影,听到她一声声质问,每一次无不狠狠地撞击着我们的心门。上帝怎么可以这样?我还没有原谅他,上帝已经原谅了他,上帝怎么会这样?一切都是谎言,一切都是欺骗。为了验证自己的想法,她以身体去诱惑了那个一直鼓励着他的牧师。牧师将自己的性无能归诸与上帝始终同在的目光。申爱死死地盯对着天,一遍一遍地说:你看见了?你看见了……?
金宗灿这个人物在片头一开始就出现了申爱的身边,并不弃不馁跟在申爱的身边。密阳城外五公里,他与申爱初次见面。他只是为她解决汽车故障的修理厂老板,然而这个陌生的女人就像自己的声音一样成为了他生活中不可或缺的一部分。这个像密阳城一样平凡的男人没有格外的贪心、欲望,只是一个纯真的凡夫俗子。无论是乡间聚会,还是普通的走门串户,他始终追随着她的足迹,寸步不离。他在等待,等待她有一天可以看到他原来一直都守候在她的身边……
演员宋康昊说得好:“宗灿没什么胆量,却仍然去真诚地爱!”
基督的信仰是什么?在心门一次又一次被申爱踢打撞击时,每一个基督徒都在扪心自问?是自我的欺骗吗?是盲目的信仰吗?在基督的信仰里我是什么?
圣经里说:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子。马太福音23:15
你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。马太福音23:28
过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”马太福音26:71
奉基督的的名,世上门派林立在教会在教导基督徒什么?经上说:不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。基督的信仰不是迷信,但可悲的是这世上诸多的门派却在妄称了主耶稣基督名,行着敌基督的事。主耶稣说,我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。他说,我就是道路、真理、生命。他还说,如果有人要跟从我,就得舍弃自己,天天背负他的十字架来跟从我。这十字架是什么?是生命的转变,是从里而外的新的生命,是一种又真又活新的生命。
在创世纪中上帝在伊甸园里摆上了智慧树中,我们明明就看见了上帝给予了人类自由抉择的权柄。人是有自由抉择的权利的。这一点就说明因信称义里不是一句简简单单的“我信”。这信是什么?是一个背起十字架的过程,是一个脱去旧我更新为一个全新的在基督的恩典里新的我的过程。一切降低人的自由意志的解释,都将我们对上帝的信仰带向了盲从,带向原始的迷信,都是妄称上帝的名。
上帝建造了耶路撒冷圣城,上帝也亲手毁了它,为什么?因为人的悖逆。
申爱无助的呐喊里,我们看见了金宗灿身上犹如诚实真正的无酵饼似的真诚地爱。
上帝不在隐秘的阳光里,上帝说,我就是光。


二、《密阳》中的教会与申爱的基督信仰

1、教会的壳
两段对话:
我有个礼物送给你,院长的事儿我都听说了。
什么事儿啊?
哈,院长有些不好的事情,听说你是有些不好的事情,所以才来我们密阳的。这里有上帝所赐的真理,是个很珍贵的礼物,回家一定要好好读一遍。
那个,我不信这个……
哎呦,所以说院长你只相信亲眼见到的,没有亲眼见到的,你就不相信吗?
不是啦,就是亲眼见到的我都不信呢。
院长,我们这么看外面,能看到人看到车,这个世上还有些是我们看不见的,只要我们相信上帝,就可以看到那些眼睛看不到的东西,所以呀,这个世界真的是可以让你开心,让你知道感谢,让你内心得到安慰,所以说直到我们相信上帝为止,我们所看到的只是整个世界的一半儿,像我们院长这么可怜的人更需要上帝赐予的爱。

知道现在院长最需要的药是什么吗?
院长现在心里最难受的时候,该多难过多伤心,现在我药店卖药,但治心痛的药是没有的,能治愈心痛的只有上帝所赐的爱,不是要你一定去我们教会,这个市场前面的开拓教会,这次有复兴会,听说那是为那些受伤的灵魂所开的祈祷会,就像院长你这样的人一定需要的。
如果,如果说有上帝的存在,如果说上帝的爱有那么大威力。
上帝当然存在了,上帝所赐的爱大着呢,无止境的大。
那为什么看到我们俊儿死得那么惨都不救救他呢?那么小的孩子他有什么罪啊!
院长……,那也是,所有事情都有它的意思在里面,哎呦,该怎么跟你说呢?你看就那一缕阳光里都深藏着我们主的意思,这世上没有不是主的意思。
这里有什么?就是阳光而已,阳光,你说有什么?什么都没有。

2、是得救?还是仰望的开始?
在《密阳》的教会里,我们看见的是一幅很属灵的景象。牧师高举双手:主管我们内心的上帝,抚摸我们心脏的上帝,等待着你的到来是上帝让我们清洗内心,把我们从痛苦的漩涡里救出的上帝,请将你那博大的爱,注入我的血液,哦……,哦……,上帝!(会众向主举起她们的双手,闭上眼睛,向上帝敞开自己),请你把我们堵住的心,纠缠在一起的心解开吧!哦,上帝!(此时,申爱的心里的痛第一次得到一个完全宣泄机会,因为她知道仰望天,她看见了在他的面前她是多么地卑微,多么无助,她大声地哀苦,嘶喊的声音击打着人的心。)。用我内心的伤痕和痛苦在这里痛苦,上帝啊请你治愈我们,(牧师的手按在了申爱的头上,抚摸着她的心,使她的心暂时得到了倚靠)。

3、申爱的见证。
重新诞生,之前都不清楚这话什么意思,可现在很清楚了,刚开始金牧师就对我说,这个世界不仅有我们用眼睛可以看到的东西,还有一些东西是我们用眼睛看不到的,当初我听到这话的时候,真的觉得很可笑,可现在(说这话的时候,申爱的脸上充满了幸福的笑意),我已经从心底里感受到了这句话的真理所在,当初我这心,就好像谁用手压着似的好痛好痛,现在不再痛了,已经平和了很多,现在真的,我相信发生的所有事情,都是上帝的意思,上帝都有它的造化,感谢上帝。
此时的李申爱表面上已经确认了对耶稣的爱,对耶稣的信仰。在教会的门口,她质问开始在教会侍奉的金宗灿,质问他,你真的信仰基督吗?,你可以对天发誓吗?
在小组的聚会中,传道人说道:我们李申爱见到了上帝,见到上帝接受了圣灵,是我们伟大的主赐予了这个恩惠,救助了受哭折磨的申爱小姐,这是多么值得感激的事情啊?上帝现在就在我们身边,一直和我们同在,救助我们的上帝,我们赞美和我们同在的上帝,从我们的内心出发感谢这所有的一切,让我们怀着这样的信念拍手赞扬,引向救援的门,真的好窄,引向生命的路,真的好艰难,一丝不留地脱下,深埋在我们体内,那些肮脏的罪恶,让我们用力走进去。
申爱开始在教会热心的侍奉,开始走出去了。他们在密阳车站前的广场,人群密集的地方高唱赞美主的歌。

4、申爱与朋友的对话。
李申爱,说真的我真的不理解,总把幸福挂在嘴边,到底什么让你感到幸福啊?
啊……那个啊,就是感觉那样,就像恋爱一样,恋爱的时候总会有人给与我爱,替我着想这样就会很幸福啊,上帝爱我宠我的感觉,这种感觉每时每刻都可以感觉到每次有这种感觉的时候,我真的好幸福。
啊呀,我也好想谈谈恋爱啊。
你也来教会吧,那样也不用看丈夫的眼色,现在可以自由恋爱啦,去了好好谈吧。(笑)

5、夜深,当我们独自站在镜子的面前。

这里有一个镜头很值得人深思,当白日的一切喧嚣,一切的热情过去,当申爱在自己凄凉的房间里独自面对自己时,她的泪水却禁不住地哗哗地落了下来。

一个偶然的机会,她看见了杀害她儿子的凶手的女儿,在父亲去教化所以后,她一个人独自生活,现在在街头正被两个年轻人殴打。申爱的心里被什么深深地触动,她的内心里有一种复杂的情感。
也正是这一刻,申爱决定要去教导所面对面地原谅那个杀害她儿子的凶手。
这样一件事,被教会当做一个极好的见证,在会众的集体祷告、感恩,在面见了牧师后,李申爱踏上了一个爱的旅途。

6、岔道
在教化所里,申爱看见了杀害他儿子的凶手。他的面色滋润,一幅安详的样子。
下面是两人的对话:
脸色不错啊,比想象的要好。
对不起。
不,人要健康,不管你犯了多大的罪,上帝都会给你个健康的身躯。这花,是在来的路上采的,在这里不容易看到花,漂亮吧?这漂亮的花也是上帝赐予我们的礼物。今天我来这里,是为了传达上帝赐予的爱和恩惠,之前我也不知道,也从来都不相信有上帝的存在,因为我看不见所以我干脆不信,可我们……因为俊儿,懂得了上帝的爱,正因为懂得了上帝的爱才感受到了内心的平和。知道我,有多么感谢上帝赐予我爱与恩惠吗?现在好幸福,所以我才来这里,就是为了传达上帝的爱。
谢谢,真的谢谢你了,可以从俊儿妈妈嘴里,听到我们上帝的故事,真的好感谢,我也开始相信了,自从进这个教导所后,我也开始接纳了上帝的存在,其实是上帝找到我们这样罪恶多端的人。
是吗?
你能感知到上帝真好!
是啊,多么值得感谢啊?是上帝向这罪恶多端的我伸出了手,让我可以有机会对以前犯下的罪孽做悔改,是上帝原谅了我。
申爱的眼睛湿润了,她的爱像是被什么一下用力地撕开了。你是说,上帝原谅你了?
凶手脸上有着一种发自内心安详的笑。是啊,我用眼泪来悔改,并得到了原谅,之后便可以心平气和,每天早晨一起来就祈祷,每天都感谢上帝,在上帝面前悔改并得到原谅,真的好舒服,最近是睁眼闭眼每时每刻都祈祷,还经常为俊儿妈妈祈祷呢,知道我死为止,在这里我们可以面对面这么坐着,看样子上帝还真的听到我祈祷了。

从教导所出来,申爱倒在了地上,倒下前她扔掉了手中的花。

我们看见这个缩成虫子一样的女人的嚎啕哭泣的背影,听到她一声声质问,每一次无不狠狠地撞击着我们的心门。怎么可以这样?我还没有原谅他,上帝已经原谅了他,上帝怎么会这样?一切都是谎言,一切都是欺骗。
她大病了一场。出来后,她感到了整个信仰完完全全是个骗局。在一场露天的看似很属灵的布道会场,申爱偷偷摸到了调音室,换上了刚刚偷来的唱片。
都是假的……都是假的……都是假的……的音乐声响起。牧师提高了自己的声音,拼命地想以自己的激情的声音压过它……
为了验证自己的想法,她以身体去诱惑了那个一直看似很属灵的牧师。没有丝毫障碍,牧师很快倒在了她的怀里但最终因性无能而放弃。站起身边提着裤子边将自己的性无能归诸于上帝的目光。申爱死死地盯对着天,一遍一遍地说:你看见了吗?你看见了吗……?

思考:
1、罗马书8:28确实说:我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。
2、在出埃及记20:7里,经上又说:不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
3、约翰福音14:6:耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。
4、马太福音16:24:耶稣对门徒说∶“如果有人要跟从我,就得舍弃自己,背起他的十字架来跟从我。
5、罗马书3:20-28:所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法 么?不是,乃用信主之法。
6、雅各书二2:21-26:我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。
7、哥林多前书14:29-33:至于宣讲上帝信息,可以由两三个人发言,其余的人小心辨察他们所说的。在座的,要是另外有人从上帝得了启示,那先说话的人就应该停止。你们每一个人都可以轮流宣讲上帝的信息,让大家学习,都得到鼓励。宣讲上帝信息的人应该约束自己的恩赐;因为上帝不要纷乱,而是要我们和谐。
8、哥林多前书14:4:讲灵语的人只造就自己,宣讲上帝信息的人是造就全教会。
9、哥林多前书14:5:我希望你们都会讲灵语,可是我更希望你们都有宣讲上帝信息的恩赐。因为,除非有人能把灵语翻译出来,使全教会得到造就,否则,宣讲上帝信息的就比讲灵语的更重要。
10、哥林多前书14:12:同样,既然你们热切希望有属灵的恩赐,就应该多多追求那能够造就教会的恩赐。
11、加拉太书1:7:其实,并没有另一种福音。我这样说,因为有人前来骚扰你们,想要改变基督的福音。


三、关于《密阳》的回应

2008-11-19 21:53:52 huachu   
“她以身体去诱惑了那个一直看似很属灵的牧师。没有丝毫障碍,牧师很快倒在了她的怀里但最终因性无能而放弃。站起身边提着裤子边将自己的性无能归诸于上帝的目光。申爱死死地盯对着天,一遍一遍地说:你看见了吗?你看见了吗……? ”

不是牧师,是位长老。

也不是性无能,是中间放弃了。

这篇电影虽然反对基督教,但是教会和基督徒们的确有许多需要反省的地方。
信仰不是高言大智,是生命,是生活。

2008-11-19 23:13:21 kevinma   
这部片子反对基督教吗?我不同意。
1,人都是有罪的,即使是牧师
2,最后真正感召了李申爱的,还是爱阿,这不就是神对我们的要求吗?她感受到的爱也是来自神的,因为神就是爱。

2008-11-19 23:18:38 废物不开心   
看完这部电影我也迷惑了
申爱最后崩溃的原因是监狱男子成功的自我救赎
她还没有原谅上帝就已经原谅
要是我我也受不了
而里面对宗教的一味讴歌一味颂扬一群人一味提倡的善良看来是多么的苍白和虚假

2008-11-19 23:55:26 unloosedlily   
真信仰并不是精神上的麻醉剂,给人一时的安慰。

真信仰带来的平安,是在认识自己的罪,并得知靠着耶稣基督的救恩已被赦免之后才产生的。

申爱若真知道自己是个罪人,知道自己所蒙是何等大的拯救,就不会在自义中怨渎上帝了。

朋霍费尔说,当代教会的死敌就是廉价恩典。此话到今日依然深切适用。没有对罪的认识,就没有罪得赦免的喜乐平安。求主怜悯我们。

2008-11-20 00:02:04 雅亿 (伊犁)     
于是约拿出城、坐在城的东边、在那里为自己搭了一座棚、坐在棚的荫下、要看看那城究竟如何。耶和华 神安排一棵蓖麻、使其发生高过约拿、影儿遮盖他的头、救他脱离苦楚.约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明、神却安排一条虫子、咬这蓖麻、以致枯槁。日头出来的时候、 神安排炎热的东风.日头曝晒约拿的头、使他发昏、他就为自己求死、说、我死了比活着还好。神对约拿说、你因这棵蓖麻发怒合乎理么.他说、我发怒以至于死、都合乎理。 耶和华说、这蓖麻不是你栽种的、也不是你培养的.一夜发生、一夜干死你尚且爱惜.何况这尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二万多人、并有许多牲畜、我岂能不爱惜呢。

约拿生气.他对尼尼微大城宣教悔改,听了也悔改了。约拿不但没有为尼尼微人悔过高兴,反而跑到城外依然希望神灭了他们。为什么呢?可能因为尼尼微是Assyria一大城市,一个威胁Israel的凶残的民族。可能因为尼尼微最后一秒钟才悔改不值得神给恩典。无论那个原因,约拿这个先知都为神过于恩怜,特别是恩怜约拿他不喜欢的人而恼火。
主用一个(蓖麻)物件,让约拿悔改这个有罪的态度。虫子咬这蓖麻、以致枯槁,日头曝晒约拿的头、约拿恨不得死。这时候, 神让他面对了他自己的偏见。约拿关心蓖麻因为它满足了约拿的需要。如果他能如此关心一个不是他栽种的、也不是他培养的植物,难道神不该爱惜神造了,给养的,并保留到那时候的尼尼微人吗? 约拿的沉默可能提示他终于明白了这点。
约拿的偏见和自私起先看起来令人吃惊,但其实我们每一个人都可以在我们内心里发现这个苗头. 神要所有人得救。这包括那些和我们不一样的人,和我们不同类的人,以及那些和我们合不来的人。神的恩惠是如此地遍地,以至我们常被冒犯。 我们应当为此感谢神而不是被天恩冒犯了,感谢神派他的儿子为所有人的罪死,包括我们自己的罪。 不是这种天恩,我们就和神永分了。
祈祷:天父, 帮助我们把我们的思路码放在你那里,这样我们可以为你对我们和所有人天恩献上感谢和欢乐。阿门。
http://www.douban.com/group/topic/4199884/

2008-11-20 00:33:32 雅亿 (伊犁)   
还记得在网上看到一个基督徒姐妹生气地说,"如果天国里是你们(他们)这些人,那我宁愿不去天堂",当时就感到这话反动了,不过我那时候上网不是出于对网上的灵魂有什么关爱,而是自我消遣,所以我嘲讽了她而不是现在这样用经文来帮助她。

2008-11-20 08:58:50 邻居古都 (马鞍山)   
基督的信仰是改变,而不是安慰;是背负十字架,而不是全然地盲从;是爱,而不是麻木;是有里而外全新的生活,而不是徒有虔诚的壳。没有行为的信心是死的。
耶稣爱世人,给人自由的抉择,他用爱一点一点帮助我们从生命里得着,一点一点认识与改变。信仰的是心,而不是身体;没有真正的转变,没有信心的行为,是枯死的树干。
这是《密阳》这部片子所告诉我们的。

2008-11-19 23:55:26 unloosedlily :
朋霍费尔说,当代教会的死敌就是廉价恩典。此话到今日依然深切适用。没有对罪的认识,就没有罪得赦免的喜乐平安。求主怜悯我们。

密阳的相关影评

密阳
세븐 • 无题
密阳
Isa •
  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来乐比TV,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 乐比TV icp123